Cupcake cioccolato, arancia e ganache al cioccolato bianco

Mie care lettrici,

oggi vorrei condividere con voi una ricetta che mi sta particolarmente a cuore, perché è una sorta di rivisitazione italiana (e siciliana) di un dolce americano, tipicamente guarnito con crema al burro, molto bello da vedere, ma, per mio gusto personale, troppo dolce e grasso da mangiare. Si tratta dei cupcake.

Per questo Natale, ho voluto sperimentare dei cupcake con base cioccolato e arancia, guarniti con ganache al cioccolato bianco. È stato un successone, anche perché ho voluto riprodurre con la ganache un alberello natalizio, su cui ho poggiato dei confettini colorati per simulare i decori dell’albero.

Vi scrivo subito la ricetta.

Per la base:

-120 g farina

-120 g zucchero

-120 g burro

-2 uova

-40 g cacao amaro

-50 g cioccolato fondente tritato finemente

-scorza d’arancia grattugiata

-1 cucchiaio di succo d’arancia

-40 ml di latte

-1 cucchiaino di lievito

-1 pizzico di sale

 

Per la ganache:

-200 ml di panna fresca

-200 g di cioccolato bianco tagliato a quadretti

-1 noce di burro.

A piacere: confettini, codette, riccioli o gocce di cioccolato da mettere sulla ganache.

 

Procedimento :

Preparate la base lavorando con le fruste zucchero e burro a temperatura ambiente, aggiungete le uova ad una ad una, continuando man mano a lavorare con le fruste. Aggiungete poi il latte, il succo d’arancia, il sale e la scorza d’arancia e continuate a sbattere. Unite in un contenitore farina, lievito e cacao amaro, amalgamate per bene e aggiungete al composto liquido piano, piano, mescolando. Aggiungete, infine,  il cioccolato fondente.

Sistemate i pirottini di carta in una teglia per cupcakes o nelle formine apposite e versatevi il composto. Infornate a 180° per 20 minuti circa.

inCollage_20190114_120343737.jpg

Nel frattempo prepariamo la ganache!

Fate riscaldare in un pentolino la panna con la noce di burro. Quando la panna fa “gli spilli”, buttatevi il cioccolato, sbattete con una frusta manuale e spegnete quasi subito.

Aspettate che la ganache raffreddi completamente, dopo di che montatela.

Guarnite i cupcake con la ganache montata.

Ecco il risultato!

IMG_20181224_164841.jpg

Spero vi sia piaciuta la ricetta. Fatemi sapere se la provate.

A presto.

Baci,

Ele.

2 commenti

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...